Bentley gana en Samarkand

by doug.gray@triathlon.org on 18 May, 2024 11:37 • English
Britain's smooth running Bentley delivers debut gold at first Samarkand World Cup

El calor iba en aumento y sus rivales se acercaban en el tramo final de los 10km a pie para quedarse con las medallas de Samarkand, Uzbekistán el sábado a la tarde, pero el británico Connor Bentley encontró un ritmo que fue demasiado veloz para sus oponentes.

El Campeón Mundial Sub23 2022 hizo su mejor carrera para subir a la cima del podio de Copa Mundo por primera vez, superando a Yanis Seguin y Jonas Schomburg, plata y bronce respectivamente.

Devay y Longcroft Harris lideran en el agua

Los primeros tres nadadores fueron Mark Devay, Chase McQueen y el canadiense Aiden Longcroft-Harris, quienes lograron aventajar al resto en el final de la primera vuelta, pero el americano perdió terreno en la segunda, y Simon Westermann afianzó su persecución de los líderes. El irlandés James Edgar también nadó a toda velocidad.

Ocho ciclistas en control

Bentley también llegó hasta ellos, y un grupo bien conformado se formó en el inicio del ciclismo; Yanis Seguin y Jonas Schomburg completaron el grupo de ocho líderes.

Seth Rider y Sylvain Fridelance iban 28 segundos detrás, junto con Tyler Smith y Panagiotis Bitados. El numeroso pelotón perseguidor nunca se organizó y la diferencia aumentó en cada vuelta.

En la marca de 20km, la ventaja era de 80 segundos, y en la vuelta de campana, de dos minutos. Emil Holm, Gaspar Riveros y Shachar Sagiv luchaban por mantener el contacto, Harry Leleu pedaleó solo en la segunda mitad de la etapa.

La persecución continúa

Bentley-Westermann-Seguin hizo las tres transiciones más veloces y salió a correr en primer lugar. Schomburg perdió un par de lugares pero rápidamente se reacomodó. El australiano Oscar Dart fue el primero en perseguir, acompañado por David Cantero del Campo. Ambos se dispusieron a alcanzar a Longcroft Harris y Edgar, el primero en dejar a los líderes.

Westermann fue el próximo en rezagarse, Devay se mantuvo, Cantero quedó a treinta segundos de los líderes.

Y eso fue lo máximo que se acercó, más adelante, Connor Bentley pudo encontrar energía para quebrar a sus rivales y abrir una brecha. Seguin y Schomburg se enzarzaban en un duelo mientras Bentley corría por la alfombra azul para ganar su primera Copa Mundo. Seguin fue plata y Schomburg, bronce.